Mentoring Agama : Kiat Kiat Kuliah

Kiat Kiat Kuliah

Ada alasan kenapa tidak semua orang bisa masuk universitas, dan kenapa tidak semua orang bisa mendapat nilai bagus. Belajar di masa kuliah itu sangat berbeda. Kamu pastinya perlu disiplin karena ada banyaaaak sekali pesta dan kegiatan yang terjadi, sampai kuliah rasanya jadi tidak wajib (padahal sebenarnya wajib). Kalau kamu tinggal di asrama, kemungkinan waktumu akan terbagi antara kegiatan asrama dan ngobrol di kamar tetangga. Tapi jangan lupa, tutorial harus kamu kerjakan, para dosen memintamu untuk mengetahui dan mengaplikasikan, dan yang pasti ada tugas kelompok. BANYAK tugas kelompok. Jadi gimana? SekolahSG memberikan tips belajar di masa kuliah dari para mahasiswa yang bisa membantumu:

1. Jangan bolos kelas

Bolos kelas terdengar cukup menggiurkan, terutama ketika kuliah, karena tidak ada orang yang akan mengurangi nilaimu atau memberi hukuman karena bolos. Tapi bolos kelas berarti kamu harus belajar lebih banyak materi, dan bukan cuma itu: pelajaran di kelas berikutnya pasti adalah lanjutan, jadi efeknya pun bertambah terus. Beberapa sekolah juga melarangmu ikut ujian apabila kamu bolos terlalu banyak. Kalau kamu benar-benar harus bolos, minimal usahakanlah hadir di kelas pertama dan terakhir. Kelas pertama agar kamu bisa masuk grup tugas kelompok yang “benar” (penjelasan lanjutannya di bawah) dan yang terakhir untuk tips ujian yang penting. Topik yang dibicarakan dosen di kelas terakhir (terutama apabila beliau terus-terusan membicarakan hal yang sama) kemungkinan besar akan keluar di ujian.

1. Masuk ke grup tugas kelompok yg benar

Kelas pertama biasanya merupakan waktu pembentukan grup untuk tugas kelompok. Apabila dosenmu baik, beliau biasanya membagi grup secara acak, tapi biasanya mereka tidak mau repot. Kamu harus masuk ke grup yang benar dan tidak sekelompok dengan orang-orang yang sering bolos, tidak pernah memperhatikan, atau tidak mau kerja. Agak sulit menilai hal ini apabila ini merupakan kelas pertamamu dan kamu tidak kenal siapa-siapa. Tapi kalau kamu sudah punya teman atau kira-kira mengenali tipe teman-teman sekelasmu, langsunglah ajak mereka ke grupmu. Grup terbaik biasanya punya orang yang jago presentasi, jago mencari informasi, jago membuat PowerPoint, dan jago mengedit dan berbahasa Inggris. Tugas kelompok memiliki nilai yang cukup besar, dan lain dari ujian, kamu masih bisa mengontrol nilaimu. Pastikanlah nilaimu baik sehingga kamu tidak terbebani dalam ujian.

1. Partisipasi di kelas itu penting

Tidak seperti waktu SMA, kamu tidak bisa pura-pura bisu dan hanya menyerap informasi saja. Kamu diharapkan untuk berpartisipasi secara aktif di kelas – bukan hanya menjawab pertanyaan, tapi juga menanyakan pertanyaan (yang pintar). Kadang partisipasi bisa menentukan 20% dari nilai totalmu untuk beberapa pelajaran.

1. Bersiaplah dengan baik untuk kelasmu

Kamu harus membaca catatan atau studi kasus sebelum kelas, agar kamu tahu apa yang dibicarakan para dosen, dan bisa mengambil catatan yang baik daripada menulis segala perkataan dosen (yang kemungkinan tidak ada artinya). Kamu pun bisa menjawab pertanyaan apapun, dan bisa menanyakan pertanyaan yang dipikir dengan matang untuk menunjukkan kepintaranmu, dan mendapat nilai partisipasi yang baik.